Правила использования
Существует несколько простых правил, которые необходимо соблюдать при приготовлении еды в столовой керамической посуде из красной гончарной глины (посуда, которая не покрыта глазурью изнутри):
- Если посуда новая и ни разу не использовалась, вымочите ее в холодной воде 1 час.
- Проволочная мочалка или грубый ершик, а также губки с абразивным покрытием могут поцарапать поверхность. Поэтому лучше использовать для очищения посуды мягкую губку без абразива (абразив-жесткое покрытие на кухонной губке, часто другого цвета).
- Нельзя мыть в посудомоечной машине
- Прежде чем начать готовить, горшочек или миску подержите 15 минут в холодной воде. Поры посуды впитают влагу, и еда получится более сочной.
- Глиняные изделия не переносят резкого колебания температур. Нельзя из холодильника поставить блюдо в раскаленную духовку. И наоборот из печи под холодную воду.
- Всегда нужно ставить глиняный горшок в холодную духовку, постепенно повышая температуру. Посуда должна нагреваться вместе с духовым шкафом. В уже нагретой духовке, изделие треснет.
- Если в горшочек положить горячие овощи, то уже через несколько минут горшочек можно ставить в предварительно нагретую духовку.
- Из духовки горшочек рекомендуется доставать за 5 - 10 минут до готовности блюда, так как даже вне духового шкафа, блюдо будет продолжать готовиться (доходить) за счет свойств горшочка.
- Готовя любые блюда в керамических горшочках, можно вместо глиняных крышек использовать крышки из теста, которые, пропитываясь ароматами продуктов и специй, становятся очень вкусным хлебом.
- Жидкость, доливаемая в процессе готовки должна быть горячей, чтобы стенки горшочка не треснули. Если, взглянув на уже разогретое блюдо, вы обнаружите, что в супе маловато бульона или соус слишком густой, добавьте жидкости, но только горячей, — от холодной стенки посуды могут дать трещину
- По этой же самой причине, вынимая горшочек из печи, микроволновки или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучшее, что можно придумать, — дать ему слегка остыть на деревянной подставке или разделочной доске.
- Запекать продукты можно в глиняной посуде любой формы, даже не предназначенной с первого взгляда для запекания: в миске, плошке, чашке, тарелке.
- Многие продукты можно класть в горшочек сырыми, в горшке из красной глины они прекрасно приготовятся, нужно только немного увеличить время приготовления.
- После применения залить горшочки теплой водой на 15 – 20 минут, затем помыть мягкой губкой, просушить.
Готовить в глиняной посуде МОЖНО ТОЛЬКО:
- - в духовом шкафу;
- - в микроволновой печи;
- - в печи, но только без открытого огня. Оптимально, вокруг горшка «обернуть» пищевую фольгу;
- - в тандыре, но после того как, он набрал необходимую температуру и готов к использованию и приготовлению пищи.
Внимание! Важно помнить, что использование посуды из красной гончарной глины для приготовления блюд в печи, тандыре, духовке, с применением открытого пламени - категорически запрещено! Только на углях, либо каменном основании!
Использование керамической турки, только с дополнительным рассекателем для газовой плиты.
Приятного аппетита!